Главная | Регистрация | Вход
Поиск
Меню
1 класс
Школа
Соцсети
Главная » 2018 » Май » 4 » 70 лет группе "Поиск"
17:39
70 лет группе "Поиск"

  4 мая в нашей образовательной организации состоялась Торжественное мероприятие "Вся жизнь - подвиг", посвященное 70-летию группы «Поиск». 9 мая 1948 года в нашей школе был создан отряд «Поиск» первый в нашей стране. Организовал деятельность группы Алексей Александрович Чхеидзе. На встречу со школьниками пришли члены группы «Поиск» - те, кто когда-то помогал Алексею Александровичу в его поисках и написании книги. Они поделились впечатлениями о том, как работалось с этим мужественным, не потерявшим силу духа человеком. Дело этого великого человека продолжает жить. В нашей школе в память об Алексее Александровиче создан музей, функционирующий много лет. В этом году был создан сайт, посвященный отряду «Поиск». А сегодня на территории школы посажены деревья в честь Алексея Александровича. Мы помним о нем, помним о том, какой это был мужественный, человек, настоящий герой, продолжающий жить в наших мыслях и сердцах.
  Делегация обучающихся и гостей посетили могилу Алексея Александровича и возложили цветы к памятнику героя.

Историческая справка.
  Трудно сложилась судьба А.А. Чхеидзе. Пройдя невредимым через все бои, он уже после Победы, проводя катер по реке Дунай, подорвался на мине. Ранение было очень тяжелым: он потерял зрение, лишился рук, частично потерял слух. Больше года его лечили в госпиталях и клиниках. Врачи прилагали все усилия, чтобы хоть частично восстановить Алексею здоровье, но им это так и не удалось.
  Так он очутился в Подмосковье, у нас в Данках. Сколько бессонных ночей провел 19-летний моряк, чтобы найти то единственное, что отныне станет целью его жизни. Трудное это было для него время, и все-таки Алексей Чхеидзе нашел такое дело. Еще во время войны он со своими друзьями мечтал написать книгу о боевых действиях дунайских разведчиков. Теперь пришло время осуществить давний замысел. Но как это сделать, не имея рук, потеряв зрение? Вдобавок он узнал, что все записи, которые он вел на фронте, были уничтожены при взрыве, а друзей-разведчиков жизнь разбросала по всей стране. Но Алексей не отступал.
  Начался длительный поиск боевых товарищей. Розыски шли медленно, многие товарищи переменили довоенные адреса, кого-то уже не было в живых, но он продолжал поиск. Все это делалось ради того, чтобы написать книгу воспоминаний, и, пожалуй, этот поиск был не менее труден, чем боевые действия на фронте. Конечно, одному Чхеидзе не удалось бы это, но у него нашлись добровольные помощники - данковские школьники. При школе был создан отряд «Поиск», члены которого помогали Алексею Александровичу. Ежедневно они приходили к нему в интернат, под диктовку писали многочисленные запросы в адресные столы и архивы. Не дни, не месяцы, а годы шла кропотливая работа. Ученики оканчивали школу, а на их место приходили новые ребята.
 Работа Чхеидзе и его помощников завершилась выходом в свет книги «Записки Дунайского разведчика». Три раза книгу переиздавали на русском языке, несколько раз - на грузинском, родном языке Алексея Александровича. Вышла в печать книга на болгарском, главы из нее печатались в Венгрии, Югославии - в странах, где сражался в годы войны отряд «Бороды».
 Алексея Александровича сегодня нет с нами. Он умер в 1992 году и похоронен на данковском кладбище.

Просмотров: 58 | Добавил: dankovskaya | Рейтинг: 5.0/3